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여름철 “상했나?” 싶을 때 이미 늦다건강정보 2025. 6. 1. 10:00728x90반응형
식중독 예방·응급처치 1-2-3 가이드

33도 야외에서 상한 마요 샐러드 1. 식중독이란?
- 세균·바이러스·독소가 묻은 음식으로 구토·설사·복통이 나타나는 급성 소화기 질환입니다.
- 한국에서 6~9월 환자가 전체의 60 % 이상!
- 정의·원인 → 식중독 (https://ko.wikipedia.org/wiki/식중독)
2. 여름에 급증하는 이유
요인 설명 높은 기온 30 °C에서 대장균·살모넬라 2배 증식 고습도 공기 중 수분이 세균 생존 ↑ 야외 활동 도시락·바비큐 보관 시간 ↑ 살모넬라 → 살모넬라증 (https://ko.wikipedia.org/wiki/살모넬라증)

흐르는 물로 씻는 채소·씻지 않은 채소 비교 3. 자주 문제 되는 4대 식품
식품 위험 포인트 예방 팁 생채소 흙·빗물 세균 흐르는 물 30초 세척 날달걀·마요 살모넬라 65 °C 이상 가열 육회·회 장내세균·바이러스 4 °C 보관, 2시간 내 섭취 전날 밥·카레 바실러스 세레우스 75 °C 재가열, 12시간 넘기지 않기

2시간 타이머와 도시락 4. 1-2-3 행동 수칙
단계 내용 왜 필요? 1분 손 씻기(비누) 세균 90 % 제거 2시간 실온 노출 제한 20–45 °C ‘세균 골든존’ 차단 3일 냉장 보관 음식 기한 그 이상은 냉동·폐기 손 씻기 → 손씻기 (https://ko.wikipedia.org/wiki/손씻기)
5. 증상 발생 시 “S.O.S” 응급 처치
단계 방법 설명 Stop Food 음식·약 중단 장 휴식 Oral Rehydration ORS·이온음료 100 mL씩 탈수·전해질 보충 Seek Medical Help 38.5 °C↑ 발열·혈변 24 h 내 내원 ORS → 구강 수분 보충염 (https://ko.wikipedia.org/wiki/구강_%EA%B8%B0%EC%A3%BC%EC%A0%9C)

38.8도 열과 ORS 섭취 모습
6. FAQ
Q. 지퍼백에 얼음 넣어도 아이스팩 대용?
→ 가능하지만 물은 금세 녹아 온도 유지 짧음. 젤 아이스팩 준비 권장.
Q. 술이 살균해서 괜찮다?
→ 알코올 5 % 맥주는 세균 못 죽입니다. 오히려 탈수↑.
Q. 설사 멈추게 지사제 먼저?
→ 독소 배출 막아 증상 악화 가능. 의사 지시 없이 복용 금지.
한 줄 요약
‘1분 손 씻기·2시간 실온 금지·3일 내 섭취’—세 가지만 지켜도 여름 식중독은 대부분 피할 수 있습니다!728x90반응형'건강정보' 카테고리의 다른 글
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